BTS Diététique

actualite - Lycée Sévigné Tourcoing

BTS Diététique

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition.

 

LES SECTEURS D’ACTIVITÉS

  • Centres hospitaliers
  • Les collectivités (cantines scolaires, restaurants d’entreprise…)
  • L’industrie et la recherche
  • Le secteur de la communication

 

 

QUALITÉS REQUISES

 

Esprit d’analyse, sens des responsabilités, facilité de communication

 

 

LES DÉBOUCHÉS

 

Diététicien(ne)

 

 

CONDITIONS D’ADMISSION À LA FORMATION

 

  • Le BTS est ouvert aux bacheliers de la série ST2S STL et à tout bachelier
  • Les candidatures sont à formuler sur la plateforme Parcoursup.

 

 

STAGES EN MILIEU PROFESSIONNEL

 

  • 1ère année : 8 semaines en restauration collective 2 semaines à option
  • 2ème année : 10 semaines en diététique thérapeutique

 

PROGRAMME

Matières

1ère année

2ème année

Culture générale et expression

1

2

Biochimie – Biologie

9

4

Nutrition et alimentation

8

3

Bases physiopathologiques de la diététique

-

5

Diététique thérapeutique

-

8

Activités Technologiques d’alimentation

4

4

Économie et gestion

6

5

Environnement professionnel

4

1

Langue vivante facultative

1

1

 

 

GRILLE D’EXAMEN

 

Épreuves

Coefficient

E1A – Biochimie – Physiologie

2

E1B – Aliments et nutrition

2

E3 – Bases physiopathologiques de la diététique

3

E4 – Économie Gestion

2

E5 – Présentation et soutenance de mémoire

3

E6 – Épreuve professionnelle de synthèse

 

 - Étude de cas

2,5

 - Mise en œuvre de techniques culinaires

2,5

Épreuve facultative

-