CAP PSR

actualite - Lycée Sévigné Tourcoing

Certificat d’Aptitude Professionnelle

PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

 

 

QUALITÉS REQUISES

 

  • Une bonne santé physique et mentale, une bonne résistance, une hygiène rigoureuse
  • Une envie réelle de contacts humains
  • Le souci du respect de l’autre, de la politesse, de la responsabilité, de la discrétion
  • Etre consciencieux dans son travail, avoir le sens de l’organisation, aimer travailler en équipe et avoir de bonnes capacités d’adaptation

 

CONDITIONS D’ADMISSION

 

Ne pas avoir :

 

  • De problèmes locomoteurs tels que problèmes dorsaux, de marche ou de préhension
  • De contre-indications aux vaccinations obligatoires

 

CONTENU DE LA FORMATION

 

Enseignement professionnel

 

  • Production alimentaire
  • Service en restauration
  • Environnement professionnel
  • Hygiène professionnelle
  • Sciences de l’alimentation
  • Chef d’œuvre

 

Enseignement général

 

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Anglais 
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques
  • Arts Appliqués
  • Éducation Physique et Sportive

 

STAGES

 

14 semaines de stage avec obligation d’effectuer une période de formation :

  • dans la restauration rapide
  • dans la restauration commerciale libre-service
  • dans la restauration collective

 

 

POURSUITE D’ÉTUDES

 

  • Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

    Exemple(s) de formation(s) :

  • CS (ex MC) desserts de restaurant
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • CS (ex MC) sommellerie